?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

21
августа
2014

На предприятии «КАРАВАЙ» обсудили проблемы хлебопекарной отрасли

Поделиться:
Распечатать
ОАО "КАРАВАЙ" включает в себя 5 производственных площадок: ОАО "Кушелевский хлебозавод», ОАО "Заря", ЗАО "Фирма Невская сушка" и сам "КАРАВАЙ". С 2012 в холдинг входит ОАО «Самарский хлебозавод №5». После вхождения в холдинг, перечисленные компании не утратили своих названий и продолжают выпускать свою фирменную продукцию. ОАО «КАРАВАЙ» входит в тройку крупнейших по обороту производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России. ОАО «КАРАВАЙ» был присвоен наивысший индекс платежеспособности, что характеризует ее как финансово устойчивую

Встреча на Херсонской улице, где расположено хлебопекарное предприятие «КАРАВАЙ», прошла с участием временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

На совещании присутствовали руководители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, профильных комитетов, предприятий хлебопекарной отрасли  ОАО «КАРАВАЙ»,   ООО ГК «Дарница», ОАО «Арнаут», ОАО «Фацер», а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга.

Открывая встречу, Георгий Полтавченко отметил, что предприятие печет для горожан хлеб с  1927 года. Сегодня это крупнейшая компания хлебной отрасли в  России. «Каравай» производит более 200 наименований вкусной и качественной продукции и в перспективе собирается расширять производство.

В ходе встречи председатель Комитета  Эльгиз Качаев поднял вопрос возврата готовой продукции из торговых сетей. В частности, заострил внимание руководителя города на том, что в масштабах Петербурга потери по сырью составляют не менее 1 млрд. рублей в год.

- По данному вопросу в профильных комитетах уже проведены рабочие встречи с представителями Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга, розничных сетей,  намечен план совместных шагов по решению существующих вопросов, -проинформировал Эльгиз Качаев.

Сегодня торговыми сетями без какой-либо финансовой ответственности за объем заказа, ежедневно подаются максимальные заявки на поставку хлеба и хлебобулочных изделий. Вся нереализованная продукция возвращается по цене закупки поставщику. Хлебозаводы вынуждены исполнять заявки под угрозой штрафов за недопоставку, а также принимать возвраты. Такая обязанность зафиксирована в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (Постановлением № 20 Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996).

Зачастую возвращаемую продукцию большого объема предприятия не могут переработать, вследствие чего продукция либо утилизируется, либо продается на корм скоту.

Нерациональное использование природных ресурсов нарушает принципы продовольственной безопасности, влечет за собой неэффективное использование человеческих ресурсов, так как необходимо не только вывезти возвращаемую продукцию с территории розничного предприятия силами поставщика, но и провести весь документооборот по каждой подобной транзакции, включая перевод денежных средств и сверку платежей со всеми контрагентами.

Во время обсуждения хлебопеки отметили крайне ограниченные возможности переработки возвращаемой продукции из-за отсутствия мощностей. К примеру, нет технической возможности произвести панировочные сухари с начинками или добавками.

Представителями отрасли высказаны конкретные предложения по минимизации экономических потерь в хлебопекарной промышленности. Российским Союзом Пекарей ведется работа по изменению Закона о торговле в части работы с возвратами хлебобулочной продукции.

По итогам встречи предложено создать рабочую группу из представителей правительства города, предприятий-производителей и торговых сетей для ускорения поиска взаимоприемлемого решения. Торговым сетям совместно с производителями рассмотреть инициативу о возможности продажи по сниженным ценам хлебобулочной продукции с истекающими сроками реализации.

Также участники совещания побывали на экскурсии по предприятию, прошли маршрутом от экспедиции - места формирования заказа продукции для отгрузки в торговые точки до производства хлеба и хлебобулочных изделий.