к списку

Новости RSS подписка

11
августа
2017

Петербургский фестиваль «Мир пряника» удивил Тулу!

Поделиться:
Распечатать

5 августа в Тульском кремле прошел Второй межрегиональный фестиваль «День пряника». Его организаторы — министерство культуры Тульской области и ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» .
На один день Тульский кремль превратился в большую сказочную страну, где витал запах меда, аромат пряничных начинок и везде царствовал Его Величество Пряник. 

Свою выставочную зону «Пряники мира» презентовали организаторы Петербургского фестиваля «Мир пряника». «Мир пряника» - ежегодное событие в Санкт-Петербурге, которое включает в себя выставку пряничных домиков и композиций, экспозицию «Пряники мира», конкурс мастеров-пряничников, увлекательные мастер-классы, кулинарное –мастер-шоу, познавательные задания и конкурсы для всей семьи и торговые ряды с пряниками на любой вкус. 
Жители Тулы и гости города смогли увидеть пряники из 9 стран и 28 городов России. От самых экзотичных, как боливийские или японские пряные сладости,  до самых традиционных печатных пряников и архангельских козуль.  На фестивале коллекция пополнилась  Переславским Орловским, Касимовским и Белёвским пряниками!

Петербургские мастера поддержали идею показать  петербургские  пряники в Туле.  Туляки с любопытством пробовали печатный пряник от мастерской Ксении Лазаревой "Ай да пряник", дети сразу обратили внимание на красочные и аккуратные пряники от «Волшебного теста», в кадр постоянно попадали пряничный воробей Марии Ивановой и кораблик Кати Кожуховой, вызывали улыбку пряники Ольги Виноградовой, а витражные пряники Марии Данильченко притягивали удивленные взгляды. На следующий фестиваль в планах организаторов  показать мастерство петербургских мастеров с большим размахом.

Участие  фестиваля «Мир пряника» на тульском празднике стало интересным информационным поводом, внесло разнообразие в программу, а выставка «Пряники Мира»  расширила кругозор , сломала шаблоны и представления  туляков и гостей города о  том, какие могут быть пряники.
Полученные  впечатления и отзывы  поклонники пряника  оставили  в  «Пряничном романе». 

«Мир пряника»  привез из Тулы Благодарственное письмо от  Министерства культуры Тульской области и, несомненно, оно адресовано всем пряничным мастерам и производителям - участникам петербургского фестиваля!  

В Санкт-Петербурге III Петербургский фестиваль «Мир пряника» пройдет в декабре.
Проект осуществляется при информационной поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга.