к списку

Новости RSS подписка

6
июня
2017

Развитие интернет-торговли стало одной из тем деловой программы Санкт-Петербурга на полях ПМЭФ 2017

Поделиться:
Распечатать

2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Трансграничная интернет-торговля: возможности и вызовы для расширения экспорта МСП».

Мероприятие было организовано в рамках деловой программы Санкт-Петербурга на полях ПМЭФ 2017 по инициативе Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Открыл круглый стол и обратился с приветственным словом к участникам председатель Комитета - Эльгиз Качаев. Участники круглого стола обсудили меры поддержки экспортной деятельности, которую ведут малые и средние компании, а также роль государственных механизмов для развития интернет-торговли. По общему мнению, именно онлайн-торговля может способствовать росту международной экспансии малых и средних предприятий. 

Заместитель генерального директора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке ФГУП «Почта России» Сергей Малышев сообщил, что при активном участии ФГУП "Почта России" на сегодняшний день создана необходимая инфраструктура для посылок, которая позволяет российским компаниям поставлять продукцию на экспорт с помощью сервисов "Почты России": функционируют сеть центров выдачи и приема посылок и курьерская служба, существенно упрощены процедуры оформления и отправки, создан ряд современных онлайн-сервисов. В то же время бизнес-сообщество в недостаточной мере владеет информацией о возможностях этой инфраструктуры. Поддержка со стороны органов власти в части более активного информирования бизнеса может быть крайне полезна.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев выразил готовность содействовать информированию предпринимателей о новых доступных возможностях и выступил с идеей разместить информационные материалы о доступной инфраструктуре и сервисах, в том числе "Почты России", на площадке открывшегося в 2017 году Единого центра предпринимательства на Полюстровском проспекте.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин подчеркнул, что в вопросе развития интернет-торговли важно использовать те инструменты, которые уже есть (например, то что сделано в "Почте России"), а также компетенции Санкт-Петербурга в сфере IT. По его мнению, в Санкт-Петербурге необходимо разработать и создать интегратор по аналогии с Alibaba, который позволит продавать на площадках в сети Интернет товары исключительно российского производства. Исходить данная инициатива должна не от государства, а от предпринимателей. При этом Правительство города готово оказать необходимую поддержку проекту.

После выступлений основных спикеров модератор дискуссии Максим Баланев, исполнительный директор Регионального интегрированного центра Санкт-Петербург, передал слово представителям экспертного сообщества в области развития интернет-торговли, которые поделились своим взглядом на данную проблематику.

Вице-президент по ВЭД и международному сотрудничеству Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ) Игорь Зубов отметил, что у многих компаний, которые хотели бы продавать продукцию через интернет и экспортировать, не хватает опыта в выходе на зарубежный рынок и оформлении посылок. По его мнению, на сегодняшний день также необходимо законодательство, регулирующее вопросы электронной коммерции.

О недостатке компетенций у МСП, в первую очередь в том, как представить товар на зарубежном рынке, упомянул и основатель Центрального конструкторского бюро – 42 Сергей Федоринов. Из этого, по его словам, вытекает потребность в соответствующей инфраструктуре, marketplace, где это возможно было бы сделать.

В круглом столе также приняли участие председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, директор по развитию бизнеса в России Opportunity Network Алексей Субботин, председатель комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского регионального отделения ООО "Деловая Россия" Наталья Подгорецкая.