?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

15
сентября
2015

Церемония торжественного открытия проекта «ШОУ-РУМ №35»

Поделиться:
Распечатать

14 сентября 2015 года в здании Большого Гостиного двора состоялась  торжественная церемония открытия нового пространства для молодых петербургских дизайнеров «ШОУ-РУМ №35» - уникальной площадки для талантливых модельеров, на которой они смогут в течение трех месяцев лично презентовать свои коллекции потенциальным покупателям, байерам, производителям и представителям средств массовой информации.

Предваряла мероприятие пресс-конференция, в которой  приняли участие председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Андрей Горшечников, председатель Совета директоров АООТ «Большой Гостиный Двор» Надежда Тушакова и исполнительный Президент российской Палаты Моды Александр Шумский.

Первым приветственное слово взял  Эльгиз Качаев, который поблагодарил всех собравшихся за поддержку и рассказал о том, как рождался проект «ШОУ-РУМ №35». Около 1,5 лет назад появилась идея создать нечто подобное именно в Санкт-Петербурге – городе, сочетающем в себе красоту архитектуры, богатую историю и любовь к моде. Более того, в Санкт-Петербурге уже была сильная школа дизайнеров, профильные вузы, ассоциации и пр. Задавшись вопросом, как государство может поспособствовать возвращению городу статуса столицы моды, была продумана стратегия, рассчитанная на несколько лет. Отдельную благодарность Глава комитета выразил участникам пресс-конференции за неотъемлемую помощь в реализации проекта «ШОУ-РУМ №35»  и отметил, что власти города будут активно помогать развиваться проекту. В завершении речи, спикер подчеркнул, что площадка «ШОУ-РУМ №35» - это отличная возможность для каждого дизайнера представить себя и найти партнеров, и пригласил всех желающих присоединиться к проекту в будущем.

Андрей Горшечников, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, сказал, что рад тому, что удалось убедить коллег в необходимости дарить красоту людям, сформировать необходимый бюджет и воплотить в жизнь идеи о создании шоу-рума. Эльгиз Качаев добавил, что «ШОУ-РУМ №35» - это начало большого плана, разработанного для развития индустрии легкой промышленности, туризма и экономики в целом. Следом слово взял исполнительный Президент российской Палаты Моды Александр Шумский, заявив, что инициатива власти поддерживать молодых талантливых дизайнеров должна распространяться по всей стране. Впервые в истории государство участвует в модной жизни страны, и такая связь государства и дизайнеров работает на создание здоровой и правильной идеологии. О непростом времени для страны в плане закупок и производства говорила председатель Совета директоров АООТ «Большой Гостиный Двор» Надежда Тушакова. По мнению руководителя Гостиного двора, обсуждать кризис неперспективно, важнее отметить инициативу Правительства создать «ШОУ-РУМ №35» для молодежи, чье желание творить является толком к развитию легкой промышленности. Эльгиз Качаев добавил, что во время правления Петра I начал проявляться интерес к моде, и еще одной задачей проекта «ШОУ-РУМ №35» является возрождение этого исторического факт, а также присвоения Санкт-Петербургу статуса интеллектуальной столицы моды.

По завершении выступления спикеров пресс-конференции представители средств массовой информации получили возможность задать интересующие их вопросы. Одним из наиболее частых и интересующих вопросов стал: «Каким образом будет осуществляться продажа на площадке шоу-рума?». На вопрос ответил Эльгиз Качаев, заверив присутствующих, что все юридические вопросы улажены, и в ближайшее время начнется продажа коллекций дизайнеров-участников шоу-рума. Также, присутствующих ознакомили с нововведениями проекта – в рамках мероприятия будут проходить так называемые weekend-retails, и у каждого дизайнера будут дни собственных марок.

Поднимался вопрос цен на товары в шоу-руме, на который ответила Надежда Тушакова. По словам спикера, Гостиный двор всегда ориентируется на разного покупателя, и каждый гость может найти товары для себя. Цены на коллекции дизайнеров-участников «ШОУ-РУМ №35» не будут превышать 10 000 руб. Надежда Тушакова отметила, что в условиях увеличения курса валюты, выгодно покупать товары ответственного производства, т.к. россияне «наелись» импортом. Подключившись к обсуждению вопроса, Эльгиз Качаев отметил, что развитие индустрии легкой промышленности в стране создает дополнительные рабочие места, что благотворно влияет на экономику и результативность мер, предпринимаемых государством. В целях поддержки молодых дизайнеров в рамках «ШОУ-РУМ №35» были реализованы следующие программы государственной помощи: компенсация аренды помещения, компенсация кредитной ставки и компенсация аренды производственных площадей.

На вопрос о привлечении инвесторов снова ответил Эльгиз Качаев, сказав, что планируемые мероприятия в рамках шоу-рума обязательно привлекут к участию инвесторов. Однако, по его мнению, важную роль играют не деньги, а талант дизайнера и его идеи. Например, на прошедшем экономическом форуме был проведен опрос среди участников, что мешает воплощению их задумок, 52% опрашиваемых ответило – отсутствие идеи. Задача государства в данной ситуации – создать равные и комфортные условия для всех участников процесса.

Александр Шумский подчеркнул, что ключевое слово в дискуссии – единство. И данная площадка имеет огромное преимущество, собрав талантливых дизайнеров вместе. Очевидно, что каждому дизайнеру стоит рассчитывать на себя, но сейчас у каждого появилась возможность получить поддержку у государства. Важно заметить, что ни в одной стране в мире нет таких условий для помощи молодым талантам.

В завершении пресс-конференции Эльгиз Качаев еще раз подчеркнул, что «ШОУ-РУМ №35» - это первый шаг, и в дальнейшем будут разрабатываться новые форматы, проекты и концепции. Как говорилось ранее, каждому участнику будет оказана поддержка.

Сразу же после пресс-конференции состоялась торжественная церемония открытия пространства «ШОУ-РУМ №35», участие в которой приняли вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев и известный кутюрье, художник-модельер, президент Московского Дома Моды, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель Лаборатории моды Вячеслав Михайлович Зайцев. Первым слово взял первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, поздравив всех собравшихся с таким важным для всех событием, и отдельно отметив, что присутствие Вячеслава Михайловича Зайцева на открытии «ШОУ-РУМ №35» является благословением для проекта. Следом слово взял Эльгиз Качаев, который подчеркнул, что не нужно оглядываться на Запад и Восток, необходимо делать свой отечественный продукт, и, в итоге, это даст результаты. Вячеслав Михайлович Зайцев, поблагодарив организаторов проекта, выразил слова напутствия всем участникам «ШОУ-РУМ №35», и отметив, что теперь у каждого есть возможность прикоснуться к мастерству и искусству талантливых дизайнеров в этом шоу-руме. Перерезав красную ленточку, участники церемонии  объявили «ШОУ-РУМ №35» открытым. Торжество продолжилось гала-показом коллекций дизайнеров-участников шоу-рума.

Следите за последними новостями и обновлениями, расписанием мероприятий и анонсами мастер-классом и лекций на медиа площадках проекта «ШОУ-РУМ №35» - сайте www.showroom35.ru и в социальных сетях Facebook.com, VK.com и Instagram. Официальные хэштеги проекта - #SHOWROOM35 и #ШОУРУМ35.