?Вопрос-ответ
к списку

Часто задаваемые вопросы

29 января 2015

Меня интересует проект «Петербургская кухня»

Цель нового проекта «Петербургская кухня» – формирование узнаваемого гастрономического бренда Санкт- Петербурга, который будет отражать не только характерные особенности города, но и подчеркивать его богатое культурное и историческое наследие.

По свидетельству, дошедших до нас источников о развитии кулинарного искусства в России, именно в Петербурге, особенно в XIX веке, среди  сословий населения, кроме аристократических, было принято обедать вне дома,  «в обществе» (отсюда этимология слова «общественное питание»). Переселенцы из других городов России и иностранцы, посещая Петербург с различными миссиями, восполняли дефицит общения и потребность во вкусной и здоровой пище в различных ресторанах, трактирах, столовых и кухмистерских.

Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга ежегодно проводятся профессиональные конкурсы «Золотая Кулина» и «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга». В этом году планируется проведение конкурсов, где особое внимание будет уделено петербургскому стилю.

В целях популяризации «Петербургской кухни», а также для вовлечения в данный проект широких слоев общественности Санкт-Петербурга, на сайте Комитета (crppr.gov.spb) создан специальный раздел, где размещаются рецепты, присланные жителями нашего города.